На водоемах области начался период ледостава. Выход на лед в это время крайне опасен для жизни и здоровья, так как тонкий лед непрочен!
По своей структуре природный лед непредсказуем и таит множество опасностей. Толщина и прочность льда в акватории каждого водоема различны и зависят от температуры воздуха, глубины, скорости течения, снежного покроваи т. д.
Для того чтобы спрогнозировать возникновение экстремальных ситуаций на льду, нужно знать факторы, которые способствуют возникновению опасности:
— сначала лед образуется неравномерно, но по мере дальнейшего остывания воды он нарастает в спокойную погоду со скоростью 2,5 мм в сутки на один градус мороза. Если, например, температура воздуха составляет — 4 градуса, то за сутки может образоваться лед толщиной в сантиметр. Лед, образовавшийся в ветреную погоду, более хрупок, чем лед, возникший в штиль. Прочность льда может и на небольшом расстоянии значительно меняться в зависимости от глубины, рельефа дна и течений;
— на загрязненных водоемах, особенно в местах слива технологических отходов, лед очень тонок. Наиболее тонким лед бывает в местах поворота реки, где течение более быстрое;
— первый снег — это еще одна опасность. Уже небольшой слой снега замедляет нарастание льда или даже прекращает нарастание полностью;
— прочность льда следует измерять на ровном ледяном поле. Под человеком, идущим в одиночку, лед должен быть не менее 7 см, а для езды на снегоходе толщина льда на ровном месте должна составлять не менее 15 см.
Выходя на замерзший водоем, необходимо соблюдать следующие правила:
— знать ледовую обстановку и прогноз погоды;
— переходить водоем только при хорошей видимости;
— не выходить на лед при сильном ветре от берега;
— желательно идти группой, дистанция — 5–6 метров;
— идти, проверяя лед пешней, скользящим шагом, не отрывая ног ото льда;
— рюкзак нести на одном плече;
— лучше выходить на лед по чужим следам;
— обходить участки с темным льдом и покрытые слоем снега.
Выход на лед водоема всегда опасен, поэтому нужно быть готовым к любым неожиданностям. При чрезвычайных ситуациях звоните:
01 — единая служба спасения Ярославской области;
40-40-40 — единаядежурно-диспетчерскаяслужба города Ярославля;
30-55-55 — оперативный дежурный МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля
Источник: Ярославль online
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?