По условной вводной, 28 июля в 9.30 в районе станции Ярославль-Пристань г. Ярославля произошел сход с рельс 30 цистерн с сырой нефтью, при этом были повреждены 20 цистерн, произошло вытекание 2 тысяч тонн нефти на грунт. Возникла вероятность возгорания нефти, а также ее разлива в реку Волга.
Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации была организована совместная работа руководства и сотрудников Главного управления МЧС России по Ярославской области и его пожарных и спасательных подразделений, Северной железной дороги, мэрии г. Ярославля, Центра аварийно-спасательных и экологических операций, природоохранной и транспортной прокуратуры, УМВД по Ярославской области, СЛУВДТ, «Скорой помощи».
До начала учений первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области Олегом Бочаровым был проведен смотр сил и средств всех подразделений с оценкой готовности к действиям по ликвидации ЧС.
При возникновении ЧС для предотвращения разлива нефти вдоль путей были развернуты боновые заграждения, нефть откачивалась из аварийных цистерн в резервные емкости.
При сборе нефти произошло условное возгорание одной из цистерн. Для тушения пожара к месту возникновения чрезвычайной ситуации прибыл пожарный поезд станции Ярославль-Главный.
Защитные мероприятия были проведены и на реке Волга. С целью предотвращения загрязнения акватории реки нефтепродуктами спасательными формированиями были установлены боновые заграждения.
Силами сотрудников Главного управления МЧС России по Ярославской области был развернут подвижный пункт управления, в котором была организована работа объединенного оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Всего в учениях приняли участие 134 человека, 30 единиц техники, 4 катера, восстановительный и пожарный поезда. Результаты учений были признаны удовлетворительными.
Комментарии вКонтакте