18 февраля «М.Видео» открыла первый гипермаркет электроники в Ярославле.
18 февраля «М.Видео» открыла первый гипермаркет электроники в Ярославле. Общая площадь нового магазина...
Праздничный марафон на АЗС «Газпромнефть»
На АЗС «Газпромнефть» любят праздники и любят дарить подарки. Именно поэтому на АЗС...
Конкурс «Весна идёт, весне дорогу!»
На YarLand.ru объявлен конкурс! Приходит весна, просыпается природа, светит первое теплое весеннее солнце...

Погода в Ярославле:

  облачно. без существенных осадков +3
ночью +1 , завтра: пасмурно. возможны осадки +2
Курсы валют:
Курс доллара США 28.37   Курс евро 40.20

Ученые довольны коллайдером

Ученые довольны коллайдером
16:00, 11 сентября 2008
Вчера при тестовом запуске Большого адронного коллайдера (Large Hadronic Collider, LHC, БАК) ученые смогли увидеть первые столкновения протонов, зафиксированные супермощными камерами в 27-километровом подземном туннеле коллайдера, сообщает AP. Это был первый запуск установки, произведенный в Европейском ядерном центре (European Organizationfor Nuclear Research, CERN, ЦЕРН) на территории Швейцарии и Франции.

Научное сообщество ожидало этого события без малого 20 лет, и в момент, когда на мониторах появились светящиеся точки - изображения сталкивающихся частиц - в конференц-зале CERN раздалось хлопанье пробок от шампанского. По словам Робера Эмара (Robert Aymar), генерального директора центра, «все прошло без запинки». Тестовый запуск транслировался по всему миру, на пресс-конференции присутствовало более 300 журналистов.

Основным результатом вчерашнего дня стала именно безупречная работа коллайдера, ведь каких-либо значимых результатов, по словам ученых, придется ждать недели и даже месяцы. Запуск установки на полную мощность произойдет не ранее, чем через год. Ученые полагают, что эксперимент позволит воспроизвести ядерные реакции, в которых рождаются гипотетические элементарные частицы, среди которых так называемый бозон Хиггса. Однако Стивен Хокинг (Stephen Hawking) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, один из самых известных физиков-теоретков нашего времени, заключил пари на $100, что ученые не смогут обнаружить эту частицу.

Однако ускорители строятся не для того, чтобы провести лишь какой-то один опыт - фактически, в них проводятся одновременно десятки и сотни параллельных экспериментов. При этом, ускорители частиц работают по нескольку месяцев в течение десятков лет, и только за такое длительное время можно собрать статистику для дальнейшей обработки. Проверка гипотезы эдинбургского профессора Питера Хиггса относительно образования массы за счет спонтанного нарушения симметрии вакуума - далеко не единственная цель, с которой строился коллайдер. Среди прочих предполагающихся экспериментов - также проверка теории первичного нуклеосинтеза, протекавшего во Вселенной на протяжении первых трех минут ее существования.

newsland.ru

Комментарии 0   Выскажите свое мнение


"Школа плюс театр". Эксперимент в Рыбинской школе 22 марта 2011
Программа театрального института в общеобразовательном учреждении. На такой эксперимент пошли в 29 школе. Для учащихся здесь разработан специализированный курс "Школа плюс театр". Со старшеклассниками проводят…
23 марта – день рождения Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова. 22 марта 2011
Открытие библиотеки связано с юбилеем А.С. Пушкина, 100-летие которого отмечала вся страна в 1899 году. Поэт никогда не бывал в Ярославле, поэтому ставить ему памятник не было никаких оснований. Тогда…
Ярославские астрономы исследуют серебристые облака 21 марта 2011
Ярославское общество любителей астрономии появилось на заре космической гонки, в далеком 1967 году. Именно тогда молодым ученым удалось сделать свое первое значимое открытие, которое стало эмблемой группы…
Выпускники выбирают обществознание 18 марта 2011
Cтал известен рейтинг популярности предметов, выбранных выпускниками для сдачи единого государственного экзамена. По сведениям из департамента образования Ярославской области, из шести тысяч выпускников около…
День русской книги 15 марта 2011
14 марта в конференц-зале Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова прошел День русской книги. Праздник приурочен к выходу в этот день книги Ивана Федорова «Апостол» в марте…

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?


Комментарии вКонтакте


Михарев Александр Евгеньевич, директор автоцентра СИМ-Ярославль
задать вопрос