Научное сообщество ожидало этого события без малого 20 лет, и в момент, когда на мониторах появились светящиеся точки - изображения сталкивающихся частиц - в конференц-зале CERN раздалось хлопанье пробок от шампанского. По словам Робера Эмара (Robert Aymar), генерального директора центра, «все прошло без запинки». Тестовый запуск транслировался по всему миру, на пресс-конференции присутствовало более 300 журналистов.
Основным результатом вчерашнего дня стала именно безупречная работа коллайдера, ведь каких-либо значимых результатов, по словам ученых, придется ждать недели и даже месяцы. Запуск установки на полную мощность произойдет не ранее, чем через год. Ученые полагают, что эксперимент позволит воспроизвести ядерные реакции, в которых рождаются гипотетические элементарные частицы, среди которых так называемый бозон Хиггса. Однако Стивен Хокинг (Stephen Hawking) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, один из самых известных физиков-теоретков нашего времени, заключил пари на $100, что ученые не смогут обнаружить эту частицу.
Однако ускорители строятся не для того, чтобы провести лишь какой-то один опыт - фактически, в них проводятся одновременно десятки и сотни параллельных экспериментов. При этом, ускорители частиц работают по нескольку месяцев в течение десятков лет, и только за такое длительное время можно собрать статистику для дальнейшей обработки. Проверка гипотезы эдинбургского профессора Питера Хиггса относительно образования массы за счет спонтанного нарушения симметрии вакуума - далеко не единственная цель, с которой строился коллайдер. Среди прочих предполагающихся экспериментов - также проверка теории первичного нуклеосинтеза, протекавшего во Вселенной на протяжении первых трех минут ее существования.
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?