На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Отдела полиции «Дзержинский» УМВД России по г. Ярославлю в полном составе, в т.ч. специалист-кинолог со служебной собакой, сотрудники ГУ МЧС по Ярославской области, бригада скорой медицинской помощи. Территория вокруг дома была оцеплена, проведена эвакуация жильцов дома - около 600 человек. Администрацией Дзержинского района часть эвакуированных граждан была размещена в помещении Администрации Дзержинского района. В ходе проведения проверки взрывных устройств и взрывчатых веществ обнаружено не было.
Через 40 минут по телефону «02» поступило сообщение от неизвестного о том, что дом на Ленинградском проспекте заминирован: «Пускай полиция не снимается, если уедут, то зря». Спустя минуту неизвестный позвонил еще раз и сообщил, что дом заминирован. В ходе обследования подвальных и чердачных помещений, лестничных площадок, близлежащей территории взрывных устройств и взрывчатых веществ обнаружено не было.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по «горячим следам» сотрудниками полиции установлен и задержан подозреваемый ранее судимый мужчина 1987 г.р., проживающий в этом же доме, который находился в нетрезвом состоянии. Пояснить, зачем он это сделал, подозреваемый не смог.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ведется расследование.
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В соответствие со ст. 15 УК Российской Федерации заведомо ложное сообщение об акте терроризма относится к преступлениям средней тяжести. Преступление считается оконченным с момента сообщения адресату, независимо от того наступают общественно-опасные последствия или нет. Опасность этого преступления – в дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств.
На каждое такое сообщение выезжает следственно-оперативная группа в полном составе: следователь, эксперт, инженер - взрывотехник, кинолог с собакой. Проводятся оперативно-следственные действия. Кроме сотрудников полиции, на место происшествия прибывают бригада скорой медицинской помощи, специалисты МЧС, то есть задействуется большое количество сил и средств на проведение проверки сообщения. В это время помощь людей, работающих по ложному вызову, может понадобиться там, где, это действительно жизненно необходимо. Цена шутки слишком высока. Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.
Комментарии вКонтакте