Главной темой обсуждения стали пути развития отрасли.
– Ситуация непростая. Она требует объединения, – сказал заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов. – Но для этого необходимо видеть плюсы, которое это объединение даст.
В качестве примера Игорь Елфимов привел кластер фармацевтической промышленности, успешно функционирующий на территории региона. Правительство области оказывает входящим в кластер компаниям помощь в приобретении земли, обеспечении инфраструктурой, предоставляет налоговые льготы, содействует в подготовке кадров. А в результате за два года кластер пополнился семью резидентами, среди которых такие крупные компании, как «Р-Фарм», «Новартис», «Тева».
Именно кластерный принцип Правительство Ярославской области будет применять и для развития на территории региона лакокрасочной промышленности.
– Мы заинтересованы в том, чтобы помогать, – отметил Игорь Елфимов и призвал предприятия нефтехимической промышленности активнее пользоваться льготами, которые предоставляет Правительство региона.
Также заместитель губернатора предложил формы сотрудничества представителям отрасли из других субъектов Федерации.
– Мы привлекаем вузы, и если от вас будет четко сформулированный заказ по подготовке кадров, мы готовы под это работать, – обратился Игорь Елфимов к членам Российского союза химиков. – Сегодня на российском уровне никто не занимается испытаниями красок не только на соответствие СанПиН, но и более глубоко. Если есть заинтересованность в появлении сертификационного центра на территории Ярославской области, можно выступить с такой инициативой и на федеральном уровне получить поддержку.
Справка:
Сегодня нефтехимический комплекс Ярославской области включает в себя три укрупненных вида экономической деятельности: производство нефтепродуктов, химическое производство, выпуск резиновых и пластмассовых изделий. В индустрии насчитывается около 50 крупных и средних промышленных предприятий и три научно-исследовательских проектных института с опытной и экспериментальной базой. Самое крупное предприятие отрасли – ОАО «Славнефть-ЯНОС» с годовым оборотом 15,5 млрд. рублей. В отрасли занято более 16,5 тыс. человек. Средняя заработная плата, по данным за 9 месяцев 2011 года, на предприятиях по производству нефтепродуктов выше средней по области на 65,8% и составляет 32 756,5 рубля, на предприятиях химического производства выше средней по области на 31,2% и составляет 25 923,1 рубля.
Сообщает управление коммуникаций и общественных связей правительства ЯО.
Комментарии вКонтакте