18 февраля «М.Видео» открыла первый гипермаркет электроники в Ярославле.
18 февраля «М.Видео» открыла первый гипермаркет электроники в Ярославле. Общая площадь нового магазина...
Праздничный марафон на АЗС «Газпромнефть»
На АЗС «Газпромнефть» любят праздники и любят дарить подарки. Именно поэтому на АЗС...
Конкурс «Весна идёт, весне дорогу!»
На YarLand.ru объявлен конкурс! Приходит весна, просыпается природа, светит первое теплое весеннее солнце...

Погода в Ярославле:

  облачно. без существенных осадков +3
ночью +1 , завтра: пасмурно. без существенных осадков +2
Курсы валют:
Курс доллара США 28.16   Курс евро 40.09

Кудрин – финансовый реалист

Кудрин – финансовый реалист
10:00, 3 октября 2008
Алексей Кудрин выступил как финансовый реалист. О своем реализме он заявлял уже давно. При этом, очевидно, что его мнение неприемлемо для политиков, но является вполне разумным с точки зрения финансиста.
В этой связи, Кудрин уже подвергся остракизму со стороны левых политиков еще раньше, когда заявил о предпочтительности вложения средств российского Стабфонда в облигации американских и европейских компаний. Затем, когда началось падение западного финансового рынка, Кудрин вообще оказался виноват во всех финансовых смертных грехах.

Эти оценки возникают, потому что ситуация оценивается только с политической точки зрения, в отрыве от финансовых реалий: рынок «упал» и на Западе, и на Востоке, и в самой России.

Мало кто обратил внимание, что все вложения в американские ценные бумаги застрахованы, и Россию в любом случае ждет компенсация за них. При этом Россия становится крупным кредитором США и получает дополнительные рычаги воздействия на американских политиков.

Так или иначе, но сейчас российское руководство все-таки пытается вывести часть своих средств с «падающего» рынка, что, естественно, вызывает серьезное противодействие со стороны Вашингтона (прежде всего - по политической линии).

При этом, нервозность, с которой в России обсуждаются вложения в американские ценные бумаги, только усиливает антироссийскую риторику в США. И этой антироссийской риторикой явно злоупотребляют некоторые американские политики, например, Джордж Буш и Кондолиза Райс.

В свою очередь, растет нервозность российского истеблишмента.

На этом фоне слова Кудрина, соответственно, прозвучали холодно и цинично, но, в любом случае, эти тенденции присутствуют и будут присутствовать в экономическом и политическом полях в обозримом будущем.

Другое дело, что российское правительство закачивает дополнительные финансовые средства, которые призваны компенсировать нехватку денег в экономике, в том числе и для банков.

Но ясно и то, что Кудрин понимает - удержать все банки на плаву не удастся. Не зря из его ведомства уже давно доносится, что банковская система в России слишком разветвлена и банков в России слишком много.

Поэтому нет ничего страшного, что у банков отзывают лицензии или их настигает банкротство - выживают сильнейшие.

Финансовое же плечо, которое Кудрин обещал правительству США, в значительной степени является фигуральным понятием, потому что означает только то, что Россия не будет в авральном порядке изымать средства с американского рынка.

При этом, встает вопрос о резервной валюте (в условиях кризиса): очевидно, что и доллар, и евро сегодня - дутые валюты. Ослабление же рубля очень выгодно для российской национальной экономики с точки зрения развития производственного сектора - слабый рубль его стимулирует. Так что перед Минфином стоит непростая задача: делать ли рубль резервной валютой или подождать результатов стимулирования отечественного производителя.

Поэтому для России кризис не страшен - это возможность перекоммутировать финансовые потоки в свою пользу и создать принципиально новый производственный модуль.

Сокращение потока инвестиций в российскую экономику в значительной степени сделает ее более устойчивой (ориентированной на внутренние ресурсы), а уменьшение импорта вообще должно мобилизовать производственный сектор.

Алексей Мухин

newsland.ru

Комментарии 0   Выскажите свое мнение


Специалисты Северного банка провели бизнес-урок для выпускников университета 22 марта 2011
Специалисты совместно с руководителями НП «Ярославская ремесленная палата» провели бизнес-урок для выпускников ЯрГУ им. П.Г.Демидова, планирующих открыть собственное дело.
БИНБАНК запустил сервис по приему on-line заявок на потребительский кредит 22 марта 2011
БИНБАНК предлагает своим клиентам заполнить on-line заявку на сайте Банка и получить предварительное решение о возможности выдачи потребительского кредита на любые цели в течение получаса в формате…
Сбербанк уточняет информацию о возможностях перечисления средств в помощь пострадавшим от землетрясения в Японии 18 марта 2011
Сбербанк России уточняет информацию о возможностях перечисления средств в помощь пострадавшим от сильнейшего землетрясения и цунами в Японии.
2,7 млрд. рублей налоговых платежей в бюджеты всех уровней заплатил Северный банк Сбербанка России в 2010 году 17 марта 2011
В 2010 году Северный банк Сбербанка России заплатил в бюджеты всех уровней более 2,71 млрд. рублей налогов.
«Фронтекс» и КВН-щики открыли Свадебный сезон 16 марта 2011
11 марта в ДК «Нефтяник» состоялось торжественное открытие «Свадебного сезона». Таким названием отмечен новый игровой год Ярославской лиги КВН, который традиционно пройдет при поддержке компании «Фронтекс».

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?


Комментарии вКонтакте


Михарев Александр Евгеньевич, директор автоцентра СИМ-Ярославль
задать вопрос
Недвижимость Ярославля