В течение 2011 года оперативными подразделениями Ярославской таможни осуществлялся постоянный мониторинг и анализ товаропотоков, целью которого было выявление преступных схем по незаконному перемещению товаров, наркотических и сильнодействующих средств, стратегически важных сырьевых ресурсов: леса и лесоматериалов, металла, продукции топливно-энергетического комплекса. Данная работа строилась в тесном взаимодействии с правоохранительными подразделениями УМВД и УФСБ по Ярославской области.
Одними из наиболее эффективных фактов указанного взаимодействия является проведение отделом по борьбе с контрабандой наркотиков таможни совместных мероприятий с УФСБ по Ярославской области и Центральной оперативной таможней ЦТУ. В результате которых изъяты синтетические психостимулирующие наркотические средства - JWH-018 и MDPV. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.188 УК РФ (перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ) в отношении конкретных лиц. Следствие по уголовным делам продолжается.
Всего за отчетный период ярославскими таможенниками было возбуждено 12 уголовных дел. Из них - два уголовных дела по признакам состава преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.188 ч.1 УК РФ - контрабанда. Восемь дел по признакам состава преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.193 УК РФ - по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте на общую сумму свыше 1,8 млрд. рублей. В том числе два вышеописанных уголовных дела по признакам состава преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.188 ч.2 УК РФ - перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ.
По итогам работы в 2011 году должностными лицами Ярославской таможни возбуждено 147 дел об административных правонарушениях (АП). Из указанного количества дел по 67 делам проводилось административное расследование.
В основном это административные правонарушения, связанные с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, удалением, изменением, заменой средств таможенной идентификации, недостоверным декларированием товаров и транспортных средств, а также несоблюдением порядка таможенного транзита.
Вследствие рассмотрения таможенным органом по 55 делам назначено наказание в виде предупреждения и в виде штрафа на сумму 884,3 тыс. руб. (в 2010 году – по 92 делам на сумму - 847 тыс. руб.). Взыскано 448,2 тыс. рублей. В 2011 году 67 дел об административных правонарушениях возбуждено должностными лицами таможни и направлено для принятия решения по существу в Территориальное управление финансово-бюджетного надзора в Ярославской области. 21 дело передано на рассмотрение в суд.
Комментарии вКонтакте