18 февраля «М.Видео» открыла первый гипермаркет электроники в Ярославле.
18 февраля «М.Видео» открыла первый гипермаркет электроники в Ярославле. Общая площадь нового магазина...
Праздничный марафон на АЗС «Газпромнефть»
На АЗС «Газпромнефть» любят праздники и любят дарить подарки. Именно поэтому на АЗС...
Конкурс «Весна идёт, весне дорогу!»
На YarLand.ru объявлен конкурс! Приходит весна, просыпается природа, светит первое теплое весеннее солнце...

Погода в Ярославле:

  облачно. без существенных осадков +3
ночью +1 , завтра: пасмурно. возможны осадки +2
Курсы валют:
Курс доллара США 28.37   Курс евро 40.20

В России готовится школьная реформа

В России готовится школьная реформа
09:00, 17 октября 2008
Вчера на совете при президенте по науке, технологиям и образованию под председательством Дмитрия Медведева обсуждались проблемы средней школы. Ее основным критиком неожиданно выступил ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, предложивший взять шефство над школами федеральным университетам. По информации "Ъ", реформа школ действительно запланирована, и этот вопрос может быть включен в послание президента Федеральному собранию.
Идея выступления президента Дмитрия Медведева, открывшего заседание по проблемам школы, заключалась в том, что как минимум половина российских граждан школьным образованием сейчас не удовлетворена. Это тем более неприятно, что система образования на протяжении последних десяти лет "перманентно реформировалась". По мнению президента, нацпроект "Образование" оказался успешным начинанием: удалось "создать новую систему контроля и использования средств". Впрочем, школьная инфраструктура по-прежнему в бедственном состоянии. По данным президента, 18 тыс. из почти 60 тыс. российских школ (две трети из них сельские) нуждаются в капремонте, а 1 тыс. школ и вовсе находится в аварийном состоянии. Напомним, что в октябре в Оренбургской области обрушилось школьное здание, в результате чего погибли школьники. Одним из практических итогов заседания стало поручение министру образования Андрею Фурсенко в течение двух недель подготовить план по решению проблем аварийных школ. 

Впрочем, основным докладчиком по вопросу школьного образования оказался ректор МГУ и председатель Союза ректоров России Виктор Садовничий. Он сосредоточился на снижении учительской мотивации, некачественных учебниках, плохом здоровье школьников, неравном доступе к хорошему образованию в регионах и коммерциализации средней школы. По данным ректора, объем платных услуг в системе общего образования за последние годы радикально вырос. Но главный тезис господина Садовничего заключался в снижении качества образования как такового: "Объем знаний в мире растет по экспоненте. А в школе появляются новые предметы, не имеющие глубокого научного содержания". Господин Садовничий оказался верен своим принципам. Так, ректор МГУ, отстаивающий первенство российской школы в мире, призывал коллег не верить, к примеру, низким результатам российских учеников в международном школьном исследовании PISA: ректор утверждал, что они оценивают прагматизм школьников, а не образованность. Впрочем, по мнению представителей ректорского сообщества, нынешнее выступление господина Садовничего с критикой школы не случайно. Проблема высшего образования стоит острее: российские дипломы по-прежнему не признаются на Западе, а в рейтингах лучших вузов мира МГУ ни разу за последние годы не вошел в первую сотню. Несмотря на это, господин Садовничий предложил крупным университетам взять "шефство" над школами своего региона. 

По информации "Ъ", вопрос о реформе средней школы может быть включен в предстоящее послание президента Федеральному собранию. В основу модернизации могут быть положены замороженные наработки Минобрнауки: профильная старшая школа и новые школьные стандарты (по словам главы Минобрнауки, как содержания, так и условий обучения). Стандарты могут включить новые предметы, например, "основы предпринимательства". Особым пунктом программы модернизации может стать приоритет естественных наук, в частности, математики. "Президент США Джон Кеннеди как-то сказал: "Космос мы проиграли русским за школьной партой"",- намекнул на расстановку ориентиров президент Дмитрий Медведев. Еще одним пунктом реформы должно стать расширение сферы применения единого госэкзамена (ЕГЭ). Так, итоговая аттестация школьников скорее всего будет проводиться после каждой образовательной ступени - после начальной школы, в конце девятого класса и в качестве выпускного испытания. Кроме того, в Минобрнауки согласны со вчерашним предложением представителей школы учредить педагогическую интернатуру по образцу медицинской, которая расширит практику выпускников педагогических вузов. Наконец, реформа школы включит в себя оптимизацию педвузов: "За последние десять лет число школьников сократилось с 20 млн до 13 млн человек, но ни один педагогический вуз закрыт не был",- рассказал вчера директор Царицынского образовательного центра Ефим Рачевский. Реформу школьного образования по традиции решено закрепить тематическим годом - при одобрении президента Дмитрия Медведева 2010 год будет объявлен Годом учителя. 

Юлия Таратута, Юрий Чернега

www.kommersant.ru

Комментарии 0   Выскажите свое мнение


"Школа плюс театр". Эксперимент в Рыбинской школе 22 марта 2011
Программа театрального института в общеобразовательном учреждении. На такой эксперимент пошли в 29 школе. Для учащихся здесь разработан специализированный курс "Школа плюс театр". Со старшеклассниками проводят…
23 марта – день рождения Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова. 22 марта 2011
Открытие библиотеки связано с юбилеем А.С. Пушкина, 100-летие которого отмечала вся страна в 1899 году. Поэт никогда не бывал в Ярославле, поэтому ставить ему памятник не было никаких оснований. Тогда…
Ярославские астрономы исследуют серебристые облака 21 марта 2011
Ярославское общество любителей астрономии появилось на заре космической гонки, в далеком 1967 году. Именно тогда молодым ученым удалось сделать свое первое значимое открытие, которое стало эмблемой группы…
Выпускники выбирают обществознание 18 марта 2011
Cтал известен рейтинг популярности предметов, выбранных выпускниками для сдачи единого государственного экзамена. По сведениям из департамента образования Ярославской области, из шести тысяч выпускников около…
День русской книги 15 марта 2011
14 марта в конференц-зале Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова прошел День русской книги. Праздник приурочен к выходу в этот день книги Ивана Федорова «Апостол» в марте…

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?


Комментарии вКонтакте


Михарев Александр Евгеньевич, директор автоцентра СИМ-Ярославль
задать вопрос