Главная Новости Общество Профильный комитет ГД призывает правительство ускорить принятие программы "Чистая вода"

Профильный комитет ГД призывает правительство ускорить принятие программы "Чистая вода"


Профильный комитет ГД призывает правительство ускорить принятие программы 12:05
Комитет Госдумы по охране природных ресурсов просит правительство РФ ускорить разработку и принятие в этом году программы "Чистая вода", предусмотрев средства на ее финансирование.

Кроме того, депутаты просят правительство разработать схемы комплексного использования и охраны водных объектов, правила использования водохранилищ, обеспечения системы мониторинга состояния водных объектов.

О проблемах использования и охраны водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения, шла речь на "круглом столе" в Госдуме во вторник.

В материалах к заседанию отмечается, что качество питьевой воды почти всюду по России неудовлетворительное. При этом низкое качество воды обусловлено высоким уровнем загрязнения водных объектов, а также вторичным загрязнением в процессе транспортировки до конечного потребителя. Так что, хотя в России сосредоточено около четверти мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод, их эксплуатация в стране нерациональна.

Парламентарии сообщают, что на долю поверхностных водных объектов приходится 68% обеспечения потребностей населения в питьевой воде, 32% приходится на долю подземных водных объектов. При этом особую обеспокоенность вызывает загрязнение именно поверхностных водоемов. Так, около 30% проб по санитарно-химическим и 25% - по микробиологическим показателям проб воды из водоемов показали опасность для здоровья человека.

Не соответствуют санитарным нормам более 40% открытых водоемов и чуть более 17% подземных. В результате более половины населения страны вынуждено использовать для питья воду, которая не соответствует по ряду показателей установленным нормативам.

Некачественную по санитарно-химическим и микробиологическим показателям питьевую воду потребляет население в Ингушетии, Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесии, в Приморском крае, в Архангельской, Курганской, Саратовской, Томской и Ярославской областях, отмечается в документах к заседанию.

"Цена" экологического неблагополучия составляет 350 тысяч человеческих смертей в год. Это более трети из общего числа ушедших из жизни за год россиян. В материальном отношении ежегодный ущерб от потери здоровья населения в связи с потреблением некачественной питьевой воды в целом по РФ оценивается почти в 34 миллиарда рублей.

В комитете отмечают, что загрязнение питьевой воды достигло критического уровня и представляет реальную угрозу для развития национальной экономики и общества.

В этой связи парламентарии настаивают на скорейшей разработке и внедрении новых ресурсосберегающих технологий с использованием новейших научных разработок, а также на совершенствовании нормативной документации по охране водоемов, являющихся источниками питьевого водоснабжения.

Тема обеспечения населения питьевой водой актуальна для всех стран мира, говорится в рекомендациях к заседанию. Так, по данным доклада ООН, к 2050 году около 2 миллиардов человек в 48 странах мира будут испытывать дефицит в водных ресурсах, а водообеспеченность 46 стран уже ниже критического уровня. Из-за загрязнения водных объектов и отсутствия доступа населения к централизованным системам водоснабжения и канализации ежегодно в мире от кишечных заболеваний умирают 2,2 миллиона человек.

 

РИА Новости

Комментарии 0    Эмоции Оценить


Читайте также:


Комментарии (0) развернуть ↓

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!



Персона 16
Перевезенцева Елена, руководитель отдела вторичного жилья АН Метро Тема конференции : «Выгодные сделки с недвижимостью в условиях кризиса».

читаем интервью


События Подписаться на события Ярославля и области.



Последние комментарии



 Ваш браузер устарел и небезопасен. Нажмите, чтобы обновить. Рекомендуем загрузить более удобный и безопасный браузер, например: Firefox, Opera или Google Chrome