Согласно новому исследованию, информация о калориях с этикеток может нести погрешность в 25%.
Исследование журнала New Scientist показало, что рачет калорий не всегда указвн верно. Система расчета, использующаяся в наши дни была создана ещё в XIX веке на основе опытов с измерением энергии, выделяющейся в форме пара от сжигания небольших порций еды. В настоящее время исследователи полагают, что необходимо учитывать больше факторов, например, способ приготовления и содержание целлюлозы. Так, например, было выявлено, что бифштекс с кровью содержит меньше калорий, чем хорошо прожаренный.
Джеффри Ливесей, специалист по питанию, утверждает, что различия в количестве калорий могут быть внушительными. Также, следует учитывать и особенности состава продукта. К примеру, количество калорий в продуктах с содержанием протеина можно смело сократить на 20%, так как для трансформации протеина в человеческом организме требуется колоссальное количество энергии. А калории от клетчатки, по словам Ливесея, недооценены на 25%.
Доктор Ричард Врейнингхем считает, что очень сложно создать точную систему подсчета, исходя из учета условий приготовления, способа обработки и т. п., но тем не менее можно указывать на этикетках, сколько калорий примерно получится при различных способах приготовления. Доктор считает это введение вполне возможным для реализации, поскольку примерные данные уже собраны.
Комментарии вКонтакте