Победителем конкурса Electrolux Design Lab в 2009 г. стал студент Рикард Хедерстерна (Rickard Hederstierna) из технического института в Швеции. Представленный им проект Cocoon призван изменить взгляд на приготовление еды.
Технология работы Cocoon похожа на способ приготовления попкорна в микроволновой печи. Концептуальное устройство готовит генно-инжeнированные и предварительно расфасованные блюда из рыбы и мяса при помощи нагревания мышечных тканей продуктов, выявленных сигналами RFID. Импульсы распознают находящийся внутри продукт и решают, какое время потребуется для его приготовления. Научный подход к приготовлению еды позволяет решить проблему сокращения биологических ресурсов на Земле, а также сократить большое количество ферм и рыбных хозяйств, тем самым, помогает прекратить массовую транспортировку продуктов питания по всему миру, процесс истощения земель и уничтожения экосистем.
Выбор победителя членами жюри конкурса основывался на инновационности представленных разработок, продуманности дизайнерских решений и их потребительской составляющей. «Cocoon затрагивает актуальную в наше время проблему — неконтролируемый рост потребления человеком в пищу мяса и рыбы — и позволяет решить её. Из-за своего внешнего вида и приятного на ощупь материала, из которого он изготовлен, Cocoon напоминает драгоценный камень с металлическим оттенком, — комментирует жюри. — Cocoon отвечает всем представленным к конкурсным работам требованиям: это смелый, ультрасовременный и действительно инновационный проект с точки зрения социальной и экологической тематики». Автор проекта получил денежный приз в размере €5 тыс. и возможность в течение полугода стажироваться в одном из центров международного дизайна компании Electrolux.
Комментарии вКонтакте