Чтобы избежать изъятия арестованного судебными приставами автомобиля должник разрезал грузовую машину на части и сдал в пункт приема металлолома.
Несколько месяцев назад в Первомайском районном отделе судебных приставов УФССП России по Ярославской области было возбуждено сводное исполнительное производство в отношении гражданина О., задолжавшего двум физическим лицам и одной частной кредитной организации в общей сложности более 11 млн. рублей. Так как мужчина добровольно погашать задолженность отказывался, судебным
Вскоре на запрос в регистрирующий орган ГИБДД пришла информация, из которой следовало, что гражданину О. принадлежит грузовой бортовой автомобиль
В течение всего времени, пока шел процесс оценки автомобиля и подготовки документов для передачи арестованного имущества на реализацию, судебный пристав регулярно проверял наличие транспортного средства у должника. Однако когда в конце апреля 2010 года судебные приставы собрались изъять оцененный в 159 тыс. руб. КРАЗ для передачи в Территориальный орган Росимущества в Ярославской области, и заранее позвонили гражданину О. предупредить о времени своего прибытия, мужчина сообщил, что грузовой автомобиль в данный момент на месте отсутствует.
Приехавшие сотрудники службы судебных приставов убедились, что около дома должника КРАЗ действительно отсутствует. При этом мужчина пояснял, что отправил арестованную машину в командировку в Краснодарский край. На что судебный пристав объяснил предприимчивому гражданину, что тот совершил
Учитывая серьезную неисправность автомобиля, судебные приставы усомнились в правдивости слов гражданина О. и провели мероприятия по установлению местонахождения транспортного средства. После опроса соседей должника выяснилось, что мужчина при помощи посторонних лиц разрезал арестованный автомобиль на части, погрузил их в грузовик и отвез на пункт приема металлолома в г. Ярославль, где сдал за 41 тыс. рублей.
После установления факта преступления дознавателем Первомайского районного отдела судебных приставов было возбуждено уголовное дело по ст. 312 УК РФ. С помощью правоохранительных органов было установлено лицо, которое помогало гражданину О. разрезать КРАЗ, обнаружен грузовик, на котором части машины вывозились, а также найдена приемщица пункта приема металлолома. Указанные граждане дали подтверждающие показания.
При этом всё время, пока шло расследование, должник скрывался от судебных приставов. И впоследствии, когда были собраны все доказательства, уличающие мужчину в совершении преступления по ст. 312 УК РФ, до последнего отрицал свою вину, отказался от государственного защитника и пригласил другого адвоката из г. Москвы. Московский адвокат объяснил гражданину О., что отрицать очевидное не имеет смысла, и только тогда пятидесятилетний мужчина дал признательные показания, и оплатил часть ущерба в 138 тыс. руб.
Позже должник написал ходатайство о прекращении уголовного дела за деятельным раскаянием. Однако, учитывая, что гражданин О. до конца так и не осознал своей вины, вел себя вызывающе, агрессивно и полностью сумму ущерба так и не погасил, дознавателем отдела судебных приставов ему было отказано. Мужчине было предъявлено обвинение, и материалы дела переданы в прокуратуру. 19 июля текущего года обвинительный акт был утвержден прокурором района и в ближайшее время гражданин О. предстанет перед судом.
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?