К
Домик у кромки берега — так в давние времена жили бакенщики и рыбаки — лучшее место для художника. Владимир Маслов — волжанин: «Всегда так себя помню. Берег реки. Лошади пасутся. Синяя Волга, дали какие то, белая церковь». Вместе с Рекой судьба, у которой, конечно, свои игры, дала ему и фамилию. Из тысяч однофамильцев он Маслов по природе. На вопрос, мечтал ли быть художником,
После учебы в московском училище, в 18 лет, он, одинокий и самостоятельный, выбрал себе Белый Городок. Работал кочегаром, много «веслил» (а, ну да, — лодки, весла…), испытывая силу, ходил на руках. Занятие «художеством» в то время и в том месте было, вроде, блажью и чудачеством, потому писал
В Белом Городке «обрисовал все улицы… Рисовал одновременно в пяти или шести местах — на стройке, в школе, детских садах. И все потому, что был ненасытен».
По подсчетам художника, им написано 8–10 тысяч картин. Теперь он признан, картины рассеялись далеко от места своего рождения и несут весть о нем ближним и дальним городам.
В пейзажах Маслова заложена глубокая связь с традицией русской живописи, где и любование и острая достоверность, но все
В его пейзажах нет остановленных мгновений, уловленных состояний, все неостановимо, будто изменение — главное свойство всего сущего. Мир «вечно невечен» и любая твердь стихийна.
Домики в зимнем ненастье или деревенская улица под снегом — непогода как свойство материи. При этом ничто не бесплотно — живое промерзшее дерево и старые доски, дом, уткнувшийся в сугробы, свет из почти неразличимого окна. Может, как раз свет и есть самая постоянная составляющая мира?
Портреты Маслова становятся отрицанием фотографии, этих людей начинаешь слушать, ждать чего то, голоса, жеста. Также быстро он пишет тушью: пересушенной, будто проволочной кистью ведет сразу несколько линий, возникает очерк фигуры, выражение лица. Рядом кот — не напоминание о домашнем уюте, а, скорее, о том, что все в мире «ходит само по себе» и, если иначе, то надо бы присмотреться, в чем тут дело.
Первые картины Владимира Маслова погибли странно и нелепо: дачник попросил их, чтобы свозить на лодке за Волгу, показать жене. Картины утонули. Наверное, это тоже
ОСНОВНЫЕ ВЫСТАВКИ
1991 — «И бесов вой, и плач младенцев…» Выставочный зал на Литейном, СПб
2007 — Выставочный зал ГосНИИ реставрации, Москва
2007 — Выставочный зал, Дубна
2007 — Галерея Карла Буллы, СПб
2009 — Государственный
2009 — Галерея «Альфа», Москва
2009 — Выставочный зал, Дубна
О Владимире Маслове…
В мыслях перед глазами стоят неотвязно пейзажи Маслова. Россия… Ведь родит же она, не уставая, сотни, может, больше скромных героев. И сами они, эти неизвестные герои, словно блестки в однообразии и безмерности российской. Светят сами по себе и глаз радуют. Вот и Маслов: картины его чисты, пронизаны светом и тенью, ветрены и смятенны. Посмотришь на его многолетнюю палитру — как земля в грязных комьях, а стесанный мастихин как старый плуг, вонзающийся в них. А потом — чудо, рождающееся буйно, стихийно, хватающее за душу… И никакой «изм», кроме собственного имени, к нему не подберешь.
Владимир Васильев Народный артист СССР
Владимир Маслов —
А. Гусарова Зав. Отделом живописи конца XIX — начала XX веков ГТГ
Встретившись первый раз с Володей Масловым, я имел возможность понаблюдать за этим глубоким, по народному остроумным и слегка хитроватым человеком. Он все хорошо понимал, а зоркий глаз его словно глядел сквозь десятки метров земной глубины, подмечая самые тонкие нюансы в поведении подгулявших собутыльников. Маслов оказался тем гулякой, о которых любовно свидетельствует русская пословица: «Пьян да умен — два угодья в нем».
Работы Маслова мне хвалил Георгий Костаки; с добром относились к масловским проявлениям Анатолий Зверев, Дмитрий Краснопевцев, Александр Харитонов и другие мастера. Творения Володи Маслова существенно отличаются от затхлой, безвкусной и много раз пережеванной пищи, которой кормят многие современные галереи и псевдохудожники, лишенные и малой части дара, щедро предоставленного Владимиру Маслову самой природой.
Савва Ямщиков, Председатель Ассоциации реставраторов России
Открытие выставки работ художника Владимира Маслова состоится в Академии Пастухова
Комментарии вКонтакте