Практически сразу была названа и предполагаемая, а в последствии ставшая основной, причина ЧП. Обрушение произошло
Кольцо оцепления от угрозы возможного обрушения на месте ЧП дежурит сутками. Как поведет себя здание 1952 года постройки, не готовы прогнозировать даже специалисты. И только сейчас, после трагедии, все готовы слушать оправданные, как выяснилось, претензии жильцов злополучного подъезда. Своей главной головной болью последнего времени все пострадавшие называют нового соседа. В октябре квартиру 12 на 1 этаже купил ярославский предприниматель Андрей Пшеничников. По словам жильцов обрушившегося подъезда с этого времени строительные работы там не прекращались.
Жительница дома: «Мы обращались везде, всюду писали заявления и жалобы. Мы просто боялись жить!»
Проверка все же была проведена Ленинской прокуратурой. В ходе нее установлено, что администрация Ленинского района согласовала частичное переустройство жилого помещения в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией. Однако, прокурорская проверка показала, что в указанной квартире, помимо допустимых проектом, были и незаконные переделки. В частности, были демонтированы все перегородки и пол, а в подвальном помещении под квартирой выбран грунт высотой до 80 см. Только за последние дни, по словам жителей, предприниматель вывез 3 КАМАЗа грунта из подвального помещения.
Ольга Спицына, староста обрушившегося подъезда: «Мы перед Новым годом собирали 2 собрания. Требовали от него документов, он ничего не предоставлял. И работы его никто не приостанавливал, он постоянно стучал в подвале. Мы его спросили: что это?! Он ответил: деньги решают все!»
Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Свои первые объяснения предприниматель Андрей Пшеничников сотрудникам правоохранительных органов начал давать еще вчера вечером. Нам удалось связаться с ним по телефону. Бизнесмен сказал, что своей вины в произошедшем не видит.
Андрей Пшеничников, предприниматель, собственник квартиры на 1 этаже: «Я не слышал ни одного обвинения в свой адрес. Я не трогал несущие конструкции. при покупке мной квартиры там уже в документах значилась самовольная перепланировка. Я всего лишь начал делать ремонт. Прокуратура приостановила строительные работы, а нужно было наоборот все доделывать».
В Ленинской прокуратуре нам сообщили: никаких предписаний о приостановке работ прокуратура не выдавала. Да и не могла выдать. Предприниматель Пшеничников является физическим лицом, а прокуратура вправе принимать решения лишь в отношении юридических лиц. 25 января прокуратурой был направлен материал о самовольной перепланировке в жилищную инспекцию Ярославской области для решения вопроса о привлечении собственника к административной ответственности. Кроме того, информация была направлена главе администрации Ленинского района для принятия мер. Вот только времени, как всегда, не хватило.
Кристина Гузовская, старший помощник руководителя СУ СК РФ: «Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. В ходе расследования также будет дана оценка действиям и бездействию должностных лиц, ответственных за содержание и использование жилого фонда».
В том, что должностные лица могли предотвратить ЧП, жильцы не сомневаются. Ольга Ломакина рассказывает: всю последнюю неделю на стенах ее квартиры появлялись новые трещины. В ночь на 30 января она пошла в Ленинский РОВД. На место выходил участковый. Уже утром, за несколько часов до обрушения, после настоятельных звонков на место приходил и сотрудник МЧС, и представитель Ленинской администрации. Но экстренных мер не последовало. Буквально перед обрушением Ольга Ломакина покинула свою квартиру, поняв, что находится дальше здесь просто опасно. Вину конкретных лиц теперь должно установить следствие.
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?