Не выходите на тонкий лед!
На водоемах области начался период ледостава. Выход на лед в это время крайне опасен для жизни...
Как не упасть в гололед
Основные правила, которые помогут вам избежать травм.
О профилактике гриппа и ОРВИ
Информация «Роспотребнадзора».

Погода в Ярославле:

  пасмурно. -4
ночью -4, завтра: пасмурно. -3
Курсы валют:
Курс доллара США 31.40   Курс евро 41.76
Юлия Роженкова, генеральный директор агентства недвижимости ООО «КАПИТАЛЪ»
читаем интервью

Ипотека без страха


Ипотека без страха
24 сентября, 2010   Комментарии (0)
В первом полугодии 2010 года рынок ипотечного кредитования перешел из стадии стагнации в стадию оживления.

В первом полугодии 2010 года рынок ипотечного кредитования перешел из стадии стагнации в  стадию оживления. По данным Банка России, за шесть месяцев было выдано ипотечных  кредитов на 133,4 миллиарда рублей. Крупнейшие банки возобновили свои программы по ипотеке, большая часть которых приостанавливалась в прошлом году. Учитывая все эти факторы, эксперты прогнозируют, что по итогам года объем выданных кредитов приблизится к уровню в 500 миллиардов рублей. Резкий рост спроса на покупку недвижимости в кредит, в частности был обеспечен за счет снижения тарифных ставок и либерализации условий кредитования. При этом ни одна ипотечная сделка не обходится без страхования. О том, какие полисы необходимы заемщикам и почему, как не ошибиться при выборе страховой компании, нашему корреспонденту рассказывает Елена Зубкова, директор филиала Ренессанс страхование в г. Ярославль.
 

Какие изменения произошли на рынке страхования ипотечных кредитов в последнее время?

– Кризисные  тенденции стали ощутимы в  российской экономике в конце 2008-го. Сегодня рано говорить о восстановлении рынка до докризисного уровня, даже по оптимистичным  прогнозам объемы  выдачи ипотечных кредитов – это  50-60 процентов объемов того года, но позитивные тенденции очевидны.  Основным стабилизирующим фактором стало то, что ипотечные кредиты выдаются на 10-20 лет. А за счет того, что клиенты стали более ответственно подходить к выбору страхового партнера, предпочитая пролонгировать договоры у крупных и надежных участников рынка, некоторым компаниям даже удалось увеличить свои портфели по ипотечному страхованию. 

   Какие риски покрывает комплексное ипотечное страхование?

– Ипотека может включать в себя несколько видов страхования: это имущество, титул, а также жизнь и здоровье заемщиков. Но Группа Ренессанс страхование не ограничивает свое предложение стандартным набором рисков и страховых сумм. По желанию клиента специалисты компании могут провести осмотр и дать рекомендации по страхованию эксклюзивной отделки, дизайнерских элементов, ландшафтного дизайна, антиквариата, экзотических растений. 

Можно ли со временем отказаться от страховки по кредитной программе? Например, жизни и здоровья или титула, оставив только полис страхования недвижимости?

– Все зависит  от условия договора кредитования, но в любом случае не стоит забывать, что ипотечное страхование не просто дополнительная услуга к кредиту, а эффективный способ защиты рисков как для банка, так и для его клиентов. Так, полис страхования от несчастного случая, позволяет заемщику в случае травмы или потери трудоспособности не только расплатиться с банком, но и получить средства на лечение. В том же случае если имущество пострадает в результате пожара или его отберут по суду, наличие полиса позволит банку вернуть свои средства, а заемщику не выплачивать кредит за имущество, которого он фактически лишился. Поэтому, например, в результате развития судебной практики и роста мошенничества с недвижимостью все большим спросом пользуется страхование титула, независимо от требований кредитора. Хотя некоторые банки считают, что через три года риски потери прав собственности существенно снижаются, поэтому настаивают на наличии полиса страхования титула только на этот срок, а не на весь период кредитования. 

Какие еще факторы могут стать стимулом для развития рынка ипотечного страхование?

– В связи  с появлением продуктов, ставка по которым  зависит от наличия или отсутствия полиса страхования жизни и здоровья заемщика, мы прогнозируем рост спроса на страхование от несчастного случая в рамках ипотеки. В большинстве случаев клиенту будет дешевле приобрести такой полис, чем платить повышенную ставку.  Таким образом, не только банк, но и заемщики существенно снижают свои риски. Несчастный случай может привести к длительной нетрудоспособности, инвалидности, или даже гибели. В результате родственники могут не справиться с кредитными обязательствами и оказаться в буквальном смысле на улице. 

Насколько сейчас необходима аккредитация страховых компаний при банках, и какими при этом должны быть критерии? 

– Заемщик в  отличие от банка не всегда может  провести глубокий анализ надежности и финансовой устойчивости страховой  компании. А эти вопросы сегодня  приобретают особенную актуальность, поскольку часть компаний вообще могут вскоре уйти с рынка. Поэтому мы с пониманием относимся к стремлению банков проверить надежность и финансовое положение своих партнеров. 

При банках подчас аккредитовано 5-10 или даже несколько десятков компаний. На что заемщику следует обратить внимание, чтобы выбрать одну из них? 

– Страховщик должен быть не только надежным и опытным  участником рынка с именем и репутацией, но и отвечать запросам клиента в  плане процедуры заключения договора. Часто для принятия решения по страхованию компании требуют массу документов о юридической чистоте квартиры и состоянии здоровья заемщика (данные медицинских осмотров, справки из диспансеров, муниципальных органов, и других инстанций). Если при этом еще и долго рассчитывается страховой тариф, то вся процедура затягивается на неопределенный срок. Но как для клиента, так и банка важно, чтобы процесс выдачи кредита был максимально коротким, удобным и простым. Поэтому ведущие участники рынка, в числе которых Ренессанс страхование, идут навстречу своим клиентам, предоставляя им возможность обойтись без лишней бумажной волокиты. Наша упрощенная система проверки документов позволяет принимать решение в течение одного дня. При этом в случае необходимости проведения медосмотра, он будет сделан за наш счет.



Просмотров: 1248




Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?


Комментарии вКонтакте