Как закалялась цена
Вопрос формирования цены на топливо волнует потребителей с начала года.
Одной из основных причин роста цен на топливо стало увеличение налогов, которое с начала 2011 года составило 30–50% на бензин, а на дизтопливо — в два раза. Одновременно с ростом цен на нефть на мировом рынке повышались налоги на добычу полезных ископаемых, что также непосредственно влияет на стоимость нефтепродуктов. Нельзя забывать и о том, что стоимость бензина кроме налогов (акцизы, НДПИ, НДС, налог на прибыль) включает в себя затраты на переработку, транспортировку, содержание АЗС, маржу оптового и розничного рынка. Для сравнения доля налогов в цене бензина, например, в США составляет чуть более 17%, в России эта цифра равняется почти 60%, при этом средняя стоимость литра бензина в штатах в пересчете — 24 рубля, а у нас 25. Есть и не менее красноречивые примеры: турецкие автолюбители платят примерно 73 рубля за литр бензина, отдавая больше половины на налоги. По логике россияне должны платить за топливо еще больше. Это подтверждают и слова директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, которые приводит сайт РБК. По его мнению, «нынешние цены на бензин в России даже в определенной степени занижены, хотя и не совсем объективны». «Причины скачка цен в начале года кроются, прежде всего, в увеличении акцизов и ограничений по техрегламенту» — цитирует сайт.
С ним согласен и советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков, мнение которого также приводится на РБК: «Цена на бензин — это рыночный показатель, который постоянно меняется под влиянием внутренних и внешних факторов. Поэтому нельзя назвать справедливую „вилку“ цены — она зависит от мировых цен, налогового режима, соотношения спроса и предложения и других факторов».
Упомянутый выше технический регламент, согласно которому с января 2011 года была запрещена продажа топлива класса ниже Евро-2, во многом стал причиной нехватки бензина и дизеля в первой половине года. Дело в том, что очень немногие компании успели модернизировать свои НПЗ к установленному сроку и к началу года были не в состоянии поставить необходимые объемы топлива соответствующих характеристик на рынок. На выручку им пришли более ответственные коллеги, например такие крупные нефтяные компании, как «Лукойл» и «Газпром нефть». Это было отмечено в том числе и главой Минэнерго Сергеем Шматко, который подчеркнул, что у «Лукойла» неплохо выглядит ситуация в целом с модернизацией, и они готовы к переходу на класс 4 и класс 5. Также он выделил компанию «Газпром нефть»: «У них тоже были вопросы, связанные с переходом собственности, но „Газпром нефть“ сейчас поставляет на российский рынок практически 25% товарной продукции достаточно высокого класса», — сказал глава Минэнерго.
К слову, «Газпром нефть» не только успела модернизировать свои заводы, но и значительно опередила установленные техрегламентом сроки. Так, уже в июле Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» приступил к производству бензина СуперЕвро-98, соответствующего 5 экологическому классу, таким образом, опередив планируемый переход почти на 4 года (полный переход на выпуск этого вида топлива планируется на 2015 год) и дизельного топлива 3-го экологического класса, выполнив условия программы модернизации на полгода раньше времени (установленный срок перехода на выпуск этого топлива — начало 2012 года).
Кроме того, своевременная модернизация позволила компании не только наращивать поставки на внутренний рынок в трудный для него период, но и сохранять одни из самых низких цен. Подтверждением этого является рост объема продаж на АЗС компании. Как сообщается в опубликованной 3 августа отчетности «Газпром нефти», среднесуточная реализация через одну станцию в России в 1-м полугодии 2011 года выросла на 32,6% по сравнению с 1-полугодием 2010 года. Благодаря максимально возможной загрузке производственных мощностей НПЗ «Газпром нефти» в первом полугодии компания нарастила объем переработки на 12% по сравнению с первой половиной 2010 года. Производство бензина в первом полугодии 2011 года увеличились на 21,6% по сравнению с первым полугодием 2010 года.
Работу по стабилизации рынка одной из крупнейших российских нефтяных компаний отметили и на правительственном уровне. На недавнейпресс-конференции«Российский рынок нефтепродуктов: как бороться с ростом цен и дефицитом» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин упомянул о том, что «Газпром нефть» поставила в I полугодии 2011 г. топлива от 20 до 40% больше, чем это было сделано в I полугодии 2010 г. Тем самым существенным образом были смягчено возможное негативное развитие ситуации, особенно в апреле—мае текущего года. То есть компания выступила таким своеобразным гарантирующим поставщиком на внутреннем рынке и начала поставлять топливо в самые разные регионы страны». Также он рассказал о том, что компания выступила с рядом инициатив по улучшению биржевой торговли, начала в массовом порядке исполнять требования по регистрации внебиржевых сделок».
На сегодняшний день цены на топливо почти во всех регионах стабилизировались. Не в последнюю очередь этому способствовали ответственные вертикально-интегрированные , которые при тесном взаимодействии с правительством предприняли целый комплекс антикризисных мер. Согласно заявлению главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игоря Артемьева, которое распространил Интерфакс, «на настоящий момент цены на топливо в России являются справедливыми и не снижаются только из-за уровня мировых цен». Министр заверил: «Мы внимательно следим относительно мировых цен по общепринятым формулам за тем, чтобы цены внутреннего рынка не превышали мировые цены. Мы считаем, что такой принцип формирования — от мировых цен — является справедливым. В настоящее время наши цены ниже, чем в Соединенных Штатах и любой европейской стране. Поэтому высота этих цен связана не с монополизмом, а с высокими мировыми ценами».
Галина Фирстова
Источник: Ярославль online
Просмотров: 1169










Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?