«Мне очень понравилась идея создания Кодекса учителя, которую предложил министр образования Республики Бурятия. Мне кажется, что этические, нравственные основания учительской деятельности сейчас чрезвычайно важны», — сказал Адамский. Кодекс учителя, по его словам, подразумевает создание своего рода внутреннего регулятора деятельности педагога, в котором бы прописывались все нравственные и профессиональные стороны его работы. Он отметил, что Кодекс должны постепенно вырабатывать сами учительские коллективы и объединения. «Это не должно идти «сверху», — подчеркнул Адамский.
Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов сообщил, что, например, при реализации комплексной программы модернизации образования (КПМО) в республике одной из проблем стало то, что реформы не всеми учителями принимались однозначно, и успехи одних педагогов на этом поприще были неадекватно восприняты другими.
«Мы на августовской конференции дали задание учителям — разработать такой своеобразный Кодекс учителя, в котором бы прописывались все нравственные стороны и другие моменты. К сожалению, не всегда возникает такое коллегиальное толерантное отношение к учителям, часто возникают моменты несопереживания успехам своих коллег. Думаю, что это неправильно, и в учительской среде такого быть не должно», — сказал Дамдинов.
По его словам, Кодекс должен включать понятие соответствия, возможности человека работать учителем. Основная цель — добиться того, чтобы некомпетентные педагоги, не способные показывать по-настоящему качественный результат своей работы, просто не могли бы работать в системе образования.
«В предстоящий Год учителя будет много мероприятий, посвященных повышению статуса учителя, его значимости. Если в самой учительской среде не возникнет такая необходимость, когда будет нетерпимость по отношению к тем коллегам, которые не дают качественного результата, то в нашей ситуации такие учителя просто не смогут находиться в профессиональной среде», — говорит министр образования Бурятии. Он отметил, что новые принципы аттестации педагогов должны включать ключевое понятие, соответствует или нет человек должности и статусу учителя.
«Кодекс учителя будет как раз тот кодекс, те параметры, предъявляемые к учителю, которые должен выдержать новый учитель, то есть человек должен соответствовать», — подчеркнул Дамдинов.
В свою очередь руководитель департамента образования администрации Новосибирской области Владимир Иванов также заявил, что очень хорошо относится к идее создания Кодекса учителя. «Мы в 90-х годах пытались создать Кодекс учителя и начали над ним работать, но в тот момент это было сложно сделать. Сегодня и время другое, и мы действительно созрели для того, чтобы такого рода документ разрабатывать. Поэтому будем, обмениваясь друг с другом, разрабатывать этот кодекс», — сказал он.