Главная
Новости
Наука и образование
Первый артист на орбите
12:30, 11 сентября | Автор: catlineСегодня Межведомственная комиссия утвердила очередной экипаж для полета на Международную космическую станцию (МКС).
Именно к нему было приковано всеобщее внимание на сегодняшней
Пятидесятилетний Ги Лалиберте — не просто цирковой артист из Канады.
Мечту о воде для всех канадский акробат собирается проповедовать с орбиты. Он уже пять лет мечтает донести эту идею до человечества, находясь вне Земли. Так что гуманитарная и общечеловеческая направленность миссии «космочастника № 7» очевидна. Диалог с жителями Земли, а не научные исследования — вот космическая цель Ги Лалиберте. Он, кстати, — обладатель двух орденов: от правительства Канады и от провинции Квебек.
Официальную оценку выбору именно в пользу «солнечного канадца» дал начальник управления космических полетов Роскосмоса Алексей Краснов. Он заявил, что кандидат отличается творческим и новаторским духом, что очень немаловажно и на Земле, и в космосе. Сам же артист уже пообещал показать 9 октября, через сайт своего экофонда,
Если подвести черту под значением полета
Но полеты на МКС — это прежде всего научные программы, накопление информации. По словам бортинженера нынешнего экипажа Джеффри Уильямса, в период их с Максимом Сураевым полугодовой вахты станция обретет окончательный вид (прибудут российский модуль
Возвращаясь к теме путешествий в космос, стоит заметить: из семерки космонавтов-«частников» пятеро — американцы. Все они были «технарями», но пользу от орбитальной деятельности принесли только себе. Об общей не слышно.
Можно поставить вопрос и более остро: не оборачивается ли такое
Да и что скажут российские
Стоит напомнить: подавляющее большинство космонавтов из Звездного городка и из корпорации «Энергия» летали на станции «Салют» и «Мир» не по одному разу. И происходил этот процесс в течение десятилетий — и в СССР, и после 1991 года. То есть отдача от их обучения и пребывания в обоих отрядах — военном и гражданском — была высока.
Журналисты задали космонавту Сергею Крикалёву, возглавляющему ныне ЦПК имени Юрия Гагарина, вопрос о возможном объединении отрядов. Его ответ: есть к тому предпосылки, но реальных шагов пока не предпринимается. Ибо процессы реорганизации в
В Роскосмосе же заверили: этот турист — последний. Тем более, что американские «шаттлы» скоро перестанут возить по 7–9 человек к МКС. А «частники» пусть осваивают суборбитальные полеты, давно обещанные и американскими, и российскими (завод им. Мясищева) создателями.
0
космос МКС cirque du soleil цирк полет
Оценить
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Юлия Кривцова, директор фестиваля «Архитектура движения»

66666: «где найти само видео этого...»
albert-kustodiev: «
Самое бесполезное изобретение...»
Denis: « думаю, это правильно. »
iiw01: «
"20 июля 1999 год" (мой первый...»
sadclown: « не тот ли это резепов, который стал...»
