В Большом селе
Ее красоту уже заметно с моста. Четкие контуры берегов. И больше никаких зарослей. Техника безжалостно расправляется с кувшинками, лилиями и илом на дне водоема.
Вязкая глинистая масса со дна реки отправляется в специальные отстойники. Через несколько недель все, что осядет, вывезут на полигон. Все очистные работы в Большом селе начались сразу после окончания нереста. Рыбы со следующего года здесь будет все больше и больше.
«Когда река обмелевшая промерзает, уровень воды низкий — начинаются заморные явления. Кислородное голодание. От водорослей развиваются бактерии, и вода становится непригодная. Ни купаться, ни пить, ни полоскать. Ничего нельзя в ней делать», — пояснил, ведущий специалист по охране окружающей среды Большесельского МР Людмила Смыслова
Юхоть — объект в Большом селе стратегический. Резервный источник питьевой воды. Да и в котельную вода поступает отсюда. Альтернативы нет. Река — не просто приток Волги первого порядка, но еще и рыбохозяйственный водоем первой категории.
На Юхоти давно нужно было навести порядок. Еще когда в верховьях реки торфопредприятия обогащали болота аммиаком. Тогда и началось зарастание. Да такое, что берега смыкались. Русло в том же Большом селе стало сужаться и достигло размеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?