Клещей в новом сезоне можно будет исследовать на наличие сразу нескольких инфекций. В лаборатории Соловьевской больницы появилась новая техника, позволяющая исследовать ДНК насекомых. В нашей полосе клещи являются разносчиками не только энцефалита, но и не менее серьезного заболевания - боррелиоза, поражающего не только кожные покровы, но внутренние органы человека.
Извлекать клеща будут в травмпункте больницы. Затем врачи лаборатории заберут его на исследования, и уже в течение суток будет готов результат.
Новый метод исследований по ДНК клеток - не только один из самых быстрых лабораторных исследований, но и максимально точный. Причем, диагностировать на наличие инфекций будут не только живых клещей. Бывает, что не удается сохранить насекомое. Вирусы можно выявить в любом количестве материала.
Людмила Карань, научный сотрудник лаборатории центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Москвы: «Мы исследуем не белки. Исследуем ДНК и РНК. Особенно ДНК еще лучше сохраняется, как говорится, даже в мертвом материале. На поврежденном, который принесли. Приносят и голову, и кусочек клеща. Какую бы часть не нашли - мы будем искать возбудителя».
Ранее чтобы диагностировать клеща на наличие вируса энцефалита и боррелиоза нужно было сделать два лабораторных исследования. Теперь в течение пяти часов у одного насекомого можно выявить возбудителей сразу четырех инфекций. Эрлихиоз и анаплазмоз встречаются не реже, чем энцефалит. Эти заболевания поражают почки, печень и систему кроветворения в организме. Одновременно новая лабораторная техника может продиагностировать около пятидесяти клещей.
Екатерина Светалкина, заведующая клинической лабораторией Соловьевской больницы: «Поступивший клещ будет разбираться на мелкие части в специальном гомогенизаторе. В дальнейшем добавляется специальное вещество, которое поможет раскрыть клетки и выпустит нуклеиновые кислоты инфекций, которые могут быть в клеще».
При положительном результате исследований пострадавшему от укуса пациенту будет назначено лечение. Иногда одно насекомое может являться носителем сразу четырех инфекций.
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?