18 февраля «М.Видео» открыла первый гипермаркет электроники в Ярославле.
18 февраля «М.Видео» открыла первый гипермаркет электроники в Ярославле. Общая площадь нового магазина...
Праздничный марафон на АЗС «Газпромнефть»
На АЗС «Газпромнефть» любят праздники и любят дарить подарки. Именно поэтому на АЗС...
Конкурс «Весна идёт, весне дорогу!»
На YarLand.ru объявлен конкурс! Приходит весна, просыпается природа, светит первое теплое весеннее солнце...

Погода в Ярославле:

  облачно. без существенных осадков +3
ночью +1 , завтра: пасмурно. без существенных осадков +2
Курсы валют:
Курс доллара США 28.16   Курс евро 40.09

Сок + лекарство = смерть?

Сок + лекарство = смерть?
13:00, 10 сентября 2008
Научный факт: соки могут превратить в яд даже эффективное лекарство
До сих пор главным и единственным недругом лекарств считался грейпфрутовый сок. В 1991 году канадский профессор Дэвид Бейли огорошил весь медицинский мир открытием: сок грейпфрута вызывает опасную передозировку популярного среди гипертоников лекарства фелодипин, принимаемого в нормальных дозах. Возможно ли такое? Возможно. В соке обнаружили вещество нарингин, блокирующее в печени фермент, ответственный за нейтрализацию этого лекарства в организме. В результате препарат разрушался медленно, с приёмом новых доз концентрация его увеличивалась, из-за чего развивалась передозировка.

С тех пор учёные обнаружили, что более 50 популярных лекарств от самых разных болезней в сочетании с грейпфрутовым соком образуют гремучую смесь. Было даже зарегистрировано несколько смертельных случаев, связанных с «грейпфрутовой» передозировкой. И теперь все новые препараты испытываются на совместимость с этим соком. Но на днях профессор Бейли преподнёс коллегам новый сюрприз. Даже два сюрприза.

Первый - грейпфрутовый сок может вызывать не только передозировку, но и «недодозировку» лекарств, делая их применение неэффективным. Первым таким лекарством оказался фексофенадин - популярнейший препарат от аллергии, продающийся под названием телфаст. Представляете, принимает любитель грейпфрутов такое лекарство, а аллергия у него никак не проходит. К подобному эффекту приводит уже известный вам нарингин.

Оказывается, он может блокировать ещё один фермент, который уже не разрушает лекарства, а, наоборот, помогает некоторым из них поступать из кишечника в кровоток.

Второй сюрприз ещё более шокирующий. Подобным негативным действием может обладать не только сок грейпфрута, но и апельсиновый, яблочный и, возможно, некоторые другие соки. В них обнаружили вещества, очень похожие на нарингин и точно так же блокирующие всасывание некоторых лекарств из пищеварительной системы. Пока таких лекарств не очень много (см. таблицу), но они достаточно популярны и используются при серьёзных болезнях. А значит, их неэффективность может привести к трагическим последствиям - инфарктам, инсультам, прогрессированию рака и инфекций, отторжению пересаженных органов. Но, по мнению профессора Бейли, это лишь верхушка айсберга. Подобных препаратов много больше.
Свет в конце тоннеля

- Паниковать по поводу этих находок и совсем отказываться от соков, фруктов или лекарств не нужно, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Во-первых, нужно правильно запивать лекарство. Лучше для этого использовать простую воду. Во-вторых, разводите по времени приём препаратов и потребление соков или фруктов. Ешьте их часа за два до приёма лекарства или через 2 часа после. В-третьих, сокам всегда предпочитайте плоды - они полезнее.

И к тому же в них гораздо меньше нарингина, чем в соках. Это связано с тем, что нарингин преимущественно содержится в кожице и цедре цитрусовых, а в мякоти его очень мало (см. рисунок). Когда делают сок, плоды отжимают целиком, а едим мы только дольки. И, значит, риск негативного влияния плодов на лекарства практически отсутствует.

А теперь самое неожиданное - нарингин и близкие к нему вещества в умеренных количествах нам нужны. Они относятся к так называемым биофлавоноидам и обладают полезным действием - снижают холестерин, защищают от рака и даже препятствуют накоплению жира в организме.

  

Кстати

Молоко и молочные продукты могут нейтрализовать действие антибиотиков тетрациклинового ряда (метациклин, доксициклин и т. д.), хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.) и флуконазола (средство от молочницы). Препараты пенициллинового ряда и эритромицин на дух не переносят ничего кислого (ягоды, фрукты, маринады и прочие блюда с уксусом). Ради антидепрессантов нужно отказаться от алкоголя, сыров, шоколада, сосисок, копчёных колбас, говядины, блюд из печени животных и птицы, мяса дичи и диких животных, кролика, икры, соевых соусов, авокадо, бананов, напитков с кофеином.

Автор: Александр Мельников 

newsland.ru

Комментарии 0   Выскажите свое мнение


Эпидемии гриппа в Ярославле официально больше нет 16 марта 2011
15 марта Главный санитарный врач Ярославской области Сергей Мелюк объявил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Перинатальный центр откроется в конце мая 14 марта 2011
Об этом на всероссийской видеоконференции объявил премьер-министр Владимир Путин.
Авитаминоз ярославцам не страшен 10 марта 2011
Крепкий иммунитет - залог здоровья. В это время года врачи советуют скорректировать рацион питания.
От клеща защитит новая методика 9 марта 2011
Осторожно, клещ! Клиническая лаборатория Соловьевской больницы внедряет в Ярославле новую технологию диагностики клещевых инфекций.
В ожидании клеща 5 марта 2011
Исследовать клещей на энцефалит и другие инфекции теперь можно по ДНК клеток насекомых. Новое оборудование поступило в лабораторию Соловьевской больницы и начнет применяться уже этой весной.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?


Комментарии вКонтакте


Михарев Александр Евгеньевич, директор автоцентра СИМ-Ярославль
задать вопрос
Недвижимость Ярославля